суббота, 27 ноября 2010 г.

Алушта (1-8 ноября 2010 г.)

….ну вот, целый год пролетел практически незаметно. Зная, что в начале ноября ожидается проведение очередной гонки, было решено заблаговременно начать подготовку к такому замечательному мероприятию, независимо от того, получится ли осуществить поездку на самом деле….(ведь сдать билетики можно и в последний день, а вот купить…). На этот раз я решил в оба конца лететь на самолете – и времени в итоге существенно экономиться, да и по деньгам получается также, как в купе проехать. Судя по прогнозу, погоду на все намеченное время пребывания в Алуште обещали отменную.
С организацией поездки все получилось довольно успешно. Но угроза ее осуществлению появилась, как полагается, неожиданно. Обычно спокойный период на работе ознаменовался небывалым объемом новых, сложных, долгосрочных и интересных проектов и менее интересных, но также сложных и разнообразных проблем. Объем этот совсем не собирался уменьшаться и в определенный момент я стал понимать, что поездка, которую я ждал целый год, в лучшем случае существенно сократиться по времени. С этого момента приходилось предпринимать массу дополнительных усилий для того, чтобы этого все-таки не произошло. И вот за две недели до отъезда появились билеты на самолет на выбранные мною даты….… но не туда, куда я собрался… Работать стало тяжелее. Неожиданно за пару дней до намеченной для меня командировки появилось некое понимание того, что она может и не быть (с точки зрения работодателя) настолько необходимой. Пришлось честно раскрыть свои карты. В тот же день работодатель любезно (а может уже и вынужденно) дает мне отпуск и отменяет мою командировку. ….ДА!....Работается уже заметно легче.
Вот и день отъезда. Друзья одноклубники помогли с доставкой в аэропорт (а по возвращении еще и домой), за что им большое спасибо. Регистрация прошла быстро. Кастомизированный чехол для байка легко прошел все обмеры и взвешивания. Чуть больше двух часов полета и еще час на дорогу до Алушты – и вот я уже на месте, где встретил знакомых, прибывших немногим ранее меня.

За окном +18. К вечеру байк был собран и все вопросы по обмену, оплате и закупкам также были улажены. Как полагается, ближе к ночи все собрались вместе за кружками и стаканами различных напитков для обмена первыми впечатлениями и обсуждения планов на завтра.
Первый день прошел под знаком лайтового катания в целях правильной адаптации организма к не вполне привычным для него нагрузкам и скоростям. Сначала съехали по скоростной Ай-Йори.

Затем – по более техничной и каменистой Мамонтовой, где местами зависали на интересных темах для отработки навыков их прохождения и съемки фото. Синее небо и температура около +20 очень положительно влияли на этот процесс.

фото: Женя Kitkoopa

На следующий день была Димерджи – величественная гора, с которой открывается прекрасный вид на местность и начинается множество разнообразных спусков. Подъем на троллейбусе до Перевального сопровождался густым кисло-сладким запахом винограда, растущего на ближайших склонах виноградников.

Этот день стал еще теплее предыдущего и в горах было уже настоящее лето. Неспешный подъем занял около двух часов. Потом был небольшой отдых с фотосессией …


Для спуска был выбран маршрут через елочки по южной тропе. «Елочки» сразу же привели отдохнувший организм в тонус. Корешки, камни и сыпуха, которая при таком наклоне не дает никакой возможности остановиться, устанавливают свои правила катания. Соблюдая их можно в полной мере насладиться массой пропитанных адреналином впечатлений от приятного техничного скольжения между деревьев и валунов.

Скоростная южная тропа и последующие горные дороги между виноградников, где в некоторых поворотах сразу оба колеса тщетно пытаются удержаться на подвижной и вылетающей из-под них поверхностью, рождают дополнительную массу непередаваемых эмоций и ощущений. Мышцы пальцев рук «забиваются» и дубеют в попытке сохранить контроль над все возрастающей скоростью. Затем тоже начинает происходить и с ногами, которым, упираясь в педали, приходится удерживать всю нагрузку летящего вниз тела.
Ну вот и низ. Наконец можно отдышаться и полюбоваться тормозным диском, который от перегрева стал красивого фиолетового цвета.
Солнце уже пряталось за соседней вершиной и стало немного прохладно. Однако мы никак не могли дождаться Макса, у которого уже не в первый раз что случилось с колесами. Жаль, но последний скоростной участок он прошел пешком – в общем 29 дюймам да еще с поставленным на них гетто-тублесс явно не место в таких условиях. В итоге мы оставили его чиниться и, вручив ему единственную фару, уехали домой, ибо становилось уже изрядно темно и одна лампочка всех бы не спасла.

Следующий день у всех был распланирован по-разному. Кто сделал себе целый день отдыха, кто собирался кататься. Как бы не хотелась, но чтобы не скопытиться посреди отпуска, отдыхать надо. Поэтому я выбрал … средний вариант – полдня отдохнуть и потом разок скатить что-нибудь не выматывающее. Часть запланировавших катание товарищей уехала на Димерджи и я собирался присоединиться к ним, когда они спустятся и поедут еще куда-нибудь.
Шум моря, методично перебиравшего гальку побережья, как нельзя лучше способствовал отдыху. Некоторые купались, но я решил ограничиться смачиванием нижних конечностей. Так прошло часа два. Затем я прикупил небольшие подарочки для своих девчонок……(ну то есть для жены и дочки)…пообедал и пошел собираться покататься.

А собрался я как раз ко времени возвращения уехавших утром соратников. Двое из них, Сергей и Никитос, вернулись как будто с боевых действий – все изодранные, исцарапанные и пыльные (острые камни и растущий повсеместно терновник – вещи коварные). На этом я их и «сменил», отправившись на Ай-Йори с теми, кто еще не накатался. Один приятный быстрый спуск – хороший способ не раскиснуть в день отдыха.

Вечером как и положено были напитки за разговорами о дне прошедшем и наступающем.
А наступающий день обещал быть очень интересным – долгожданная поездка на Ай-Петри. Нами были запланированы спуски с трасс Ягодка и Мисхор. Для заброски наверх мы заказали микроавтобус. Первой была Ягодка – быстрая трасса с сыпухой, покрытой слоем сосновых иголок и шишек, и редкими, но заковыристыми, корневыми секциями. Сцепления местами никакого. В общем здорово.

В следующий раз поднимались на фуникулере. Несмотря на то, что Мисхор находится рядом с Ягодкой, трасса эта совсем на нее не похожа. По крайней мере первой половиной. Первая половина Мисхорки (особенно для тех, кто как и я попал туда впервые) начинается с …..вопросов: где? здесь?!!!! вы уверены?!! и как?!
фото: Сергей Цибизов

После того, как своими глазами видишь, что люди ТАМ едут, начинаешь ехать сам. Точнее не совсем ехать, а больше сползать. «Трасса» проходит по не всегда заметной тропинке, проложенной по крутому каменистому склону, усыпанному более мелкими камнями. Все идет вроде бы ничего. Указанные вопросы начинают отпадать, но регулярно появляются другие ….вроде «а оно мне надо?».


Но через некоторое время ты уже сосредоточен на процессе и не отвлекаешься на всякие вопросы. После каменистой секции, выкатив на небольшой обзорный выступ, можно испытать горделиво-нервные, но по сути очень приятные, ощущения от того, когда тебе покатывают, от куда ты только что съехал.

До Ялты мы проехали по Солнечной тропе, с которой открывался красивый вид на море и побережье. И уже в Ялте загрузились в троллейбус до Алушты. Солнце еще было достаточно высоко, когда мы проезжали мимо Виноградного, откуда начинался путь на алуштинские трассы. И честно говоря меня немного расстроила физическая невозможность покинуть троллейбус (пришлось бы выгнать из него половину народа с кучей вещей), чтобы завершить такой день съездом по еще одной трассе, на которой я ни разу не был, с выездом непосредственно на пляж….ну да ладно.
Вечер такого напряженного дня прошел как нельзя лучше. Оставшиеся в Алуште умельцы заквасили шашлык для компании примерно из 12-15 спортсменов. Впереди оставалось еще два полных дня катания.
Надо, однако, признаться, что к тому моменту уже накопилась изрядная усталость и на следующий день я ограничился лишь однократным ознакомительным спуском по трассе SuperD. Вечер все провели спокойно попивая чаек на крыше и глазея на звездное небо.
На следующее утро все внимательно проверили свое железо, готовясь к гонке. Позавтракав неспешно выдвинулись в направлении старта, находившегося между трассами Ай-Йори и Мамонтовая. Поднимались спокойно своим ходом.

В связи с задержкой доставки оборудования для отсчета времени старт был отложен на час, в течении которого кто отдыхал, а кто пытался сосредоточиться и настроиться на гонку.


Но вот и старт. Организаторы приготовили замечательную трассу, быструю, с каменными и другими техничными секциями. Поскольку ломить изо всех сил, стремясь обогнать настоящих спортсменов (коих в моей категории было предостаточно), смысла особо не было, я просто пытался использовать то преимущество, которое у меня было, в частности, на «крутильных» участках. Ехалось хорошо. Но гонка есть гонка и сил она отнимает все равно не мало. Успешно преодолев самые сложные участки, под ободряющие крики зрителей я пытался остаток сил вложить в последний рывок. И примерно за 150 метров до финиша после соскока с невысокого края русла пересохшего ручья у меня ломается успокоитель, цепь слетает и крепко застревает между передней звездой и рокрингом…..и это перед подъемом на небольшой холм, на который мне пришлось зайти пешком и потом просто скатиться к финишу. Времени было потеряно много, особенно учитывая общую плотность результатов. В итоге я оказался почти в середине итогового протокола…..Досадно…..но, в общем, это спорт, которому такие вещи свойственны.
фото: Вадим Савельев

Афтерпати, которое включало бесплатное питание для участников, музыку и яркое награждение, сгладило неприятные ощущения.

Все вернулись домой и с удовольствием отметили окончание такого позитивного отпуска.
А на следующее утро все уже занимались упаковкой велосипедов и других вещей. Пора было разъезжаться по домам.


П.С.
Вообще Алушта – замечательное место именно для активного отдыха и именно вне основного сезона. Свежий морской и горный воздух, красивая природа. Это место само диктует спортивный режим – организм уже в 11-ом часу пытается полностью отключиться (в Москве со мной такое происходит гораздо позднее), а в 7 утра он уже полностью готов к очередным подвигам без помощи будильников.

Пляжный же отдых там представить себе трудновато. Массивные бетонные волнорезы делят береговую линию на небольшие кусочки, над которыми после сезона обнажаются ржавые арматуры тентов. Замечательная галька перемешана с мусором, который местные социально не сложившиеся элементы методично просеивают через импровизированное сито в поисках сокровищ, утраченных отдыхавшими. В общем, места мало, а гостиница – в каждом доме….
По прежнему Алушта – царство кошек. Собаки имеют ровно ту свободу, которая для них четко определена этими усатыми млекопитающими хищниками, что хорошо заметно по их отсутствию во всех злачных местах, общему физическому состоянию и отчаянности во взгляде. Кошачий же взгляд – фальшивый и явно используется в целях личной наживы.

Такие вот наблюдения…


Немного цифр:
За поездку проехал 127 км., максимальная скорость 61, 74 км/ч.

ЗДЕСЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ


А ЗДЕСЬ - ВИДЕО



Комментариев нет:

Отправить комментарий